Маркин Петр Григорьевич.
Год рождения: 1930
Дата присвоения звания: 19.01.2021
За значительный вклад в развитие культуры и иные заслуги .

Маркин Петр Григорьевич родился 30марта 1930 года в с.Елаур Сенгилеевского района Ульяновской области в большой крестьянской семье. Он был девятым. До шестого класса Маркин Петя учился в Шиловской школе, затем в Тушнинской восмилетней. По окончании 8-го класса Петр поступает в Сенгилеевское педучилище. Еще будучи студентом, в 1948 году, Маркин П. написал свой первый рассказ «Карюха», получивший положительную оценку у учителя – поэта С. А. Осипова, отметившего наличие писательского дарования у Петра Маркина. Рассказ был напечатан в районной газете «Сталинский организатор» В 1950 году Петр успешно завершает учебу в училище  и до призыва в армию живет в Елауре, и помогает матери. Отслужив 3 года, Петр Маркин  возвращается в старый отцовский дом в с.Елаур и работает в Елаурской средней школе библиотекарем, принимает активное участие в жизни села и школы.  Из села Петр уехал в Казань, где поступает в педагогический институт, переходит на заочное отделение, так как находится по душе работа - редактором молодежной газеты «Херле ялав» («Красное знамя»). Затем был направлен на учёбу в Москву в Центральную комсомольскую школу при ЦК ВЛКСМ. После окончания школы работал редактором областной молодежной газеты «Комсомолец» в г. Балашове Саратовской области (1956–1957), затем был избран первым секретарём Балашовского горкома ВЛКСМ (1957–1958). После расформирования области был направлен ЦК ВЛКСМ в г. Чебоксары редактором республиканской газеты «Молодой коммунист», где проработал до 1965 г. Заочно окончил Чувашский государственный педагогический институт имени И.Я. Яковлева. Затем перешёл на работу в редакцию молодежных и спортивных передач Чебоксарской студии телевидения. Был рекомендован на учёбу в Ленинградскую высшую партийную школу. По окончании её вернулся на прежнее место и проработал на студии телевидения до 1987 г. После чего ушёл на профессиональную творческую работу. Чебоксарский период самый плодотворный в творческой биографии писателя.   Начиная с 70-х годов здесь одна за другой выходят его повести: «Сын лесника» (1961), «Надломленная ветка» (1964), «Багряный клён» (1973), «Песни бронзовых сосен» (1975, 2005), «Выплач» (1978), «Кебрачо» (1980), «Дорога в детство» (1986), «Отцвела калина» (1999), «Не опустеет колыбель» (2003) и др. По произведениям П.Г. Маркина поставлено несколько телеспектаклей. Художественные телефильмы, созданные по повестям «На берегах Малейки» и «Стёпушкино поле», стали лауреатами Международных кинофестивалей в Москве. В 2002 г. фильм «Стёпушкино поле» творческой группы чувашских кинематографистов жюри XIII Международного фестиваля телевизионных программ для детей и юношества признало «Фильмом года». Пётр Григорьевич Маркин – член Союза писателей России, лауреат литературной премии Союза профессиональных писателей Чувашии имени Петра Осипова,  Заслуженный работник культуры Чувашской Республики. Награждён медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и «Ветеран труда», знаком «Отличник телевидения и радио».

Харитонов Валерий Викторович.
Год рождения: 1954
Дата присвоения звания: 27.01.2022
За значительный вклад в развитие сельского хозяйства и иные заслуги.

Харитонов Валерий Викторович родился 5 сентября 1954г в селе Елаур Сенгилеевского района Ульяновской области в крестьянской семье. В 1961 году поступил в 1 класс Елаурской средней школы. После окончания школы в 1971 году поступил на строительный факультет  Ульяновского политехнического института на  специальность инженер-строитель.В 1976 году успешно окончив университет его распределяют в г.Горький (ныне Нижний Новгород). однако молодой специалист не согласен с распределение и едет в Москву с тем чтобы его перераспределили в родное село. И он приезжает в Елаур, на свою маленькую родину. В копилке активной трудовой и общественной деятельности Валерия Викторовича на Елаурской земле начинается 39 плодотворных лет. В сентябре 1976 года его приняли в колхоз им. Крупской на должность инженер - строитель. С 1984года по 1987 год работал секретарем парткома колхоза, а  22 октября 1987года его избрали председателем колхоза  им. Крупской. работая председателем колхоза Валерий Викторович внес значительный вклад в развитие хозяйства и села Елаур. Хозяйство добивалось высоких производственных показателей: выращивались самые высокие в районе урожаи зерновых и кормовых культур  на 100га пашни, производили больше всех в районе молока. Под руководством в колхозе занимались разнонаправленной рентабельной деятельностью, получали хорошие прибыли. К неоспоримой заслуге В.В.Харитонова в числе важного составляющего следует отнести строительство производственных и социально-культурных объектов, которые значительно улучшили условия труда тружеников колхоза и условия жизни жителей села:

- теплая стоянка для  автомобилей;

- родильное отделение молочного комплекса;

- теплица площадью 1га;

- летний лагерь для крупного рогатого скота.

Для нормального водоснабжения села и производственных объектов был построен второй водовод протяженностью 7 км с новой коптажной камерой. К машино - тракторному парку, к социально – культурным объектам, на улицах Советская, Ленина, Молодежная появились асфальтированные дороги. Благодаря его усилиям и стараниям в селе Елаур дополнительно появилось уличное освещение, были решены проблемы телефонной связи, колхоз построил автоматическую телефонную станцию на 200 номеров, линии связи  к производственным объектам и к жилым домам. При сельском фельдшерском – акушерском пункте открылся зубной кабинет. Пик жилищного строительства тоже пришелся на годы руководства хозяйством Харитонова В.В.. Возводились не только дома, появились целые улицы - ул. А.К.Ургалкина, Молодежная, Колхозная. Валерий Викторович всегда отдавал много времени и сил на развитие физической культуры и спорта, пропаганде здорового образа жизни. Во  время его председательствования был  построен стрелковый тир, стадион  с футбольным полем с беговыми дорожками и игровыми площадками. Вместо летнего дощатого павильона по проекту, построили кирпичное здание лыжной базы- с раздевалками, тренерским кабинетом, душевой кабины, сауной, комнатой отдыха. Для любителей хоккея в 1988году построили хоккейную коробку с асфальтированной площадкой, освещением и защитным ограждением.  Во времена работы главным специалистом администрации МО Елаурское сельское поселение провел большую работу по газификации села. Валерий Викторович активный общественник заинтересованный в продвижении всего, что во благо села и его граждан. Он является председателем участковой избирательной комиссии проводит большую работу по подготовке и проведению избирательных компаний.  В должности заместителя председателя чувашской национально-культурной автономии в Сенгилеевском районе вносит свой посильный вклад в укрепление этой структуры, в пропаганду национальных и культурных традиций среди населения. По его инициативе  и проведенной им большой и кропотливой работе в  с.Елаур установлен бюст Народному артисту СССР А.К. Ургалкину. Валерий Викторович имеет заслуженное призвание и авторитет среди жителей села, в различных общественных и официальных структурах.