Елаур (чуваш. Ялавăр, тат. Алаур) — старинное село в Сенгилеевском районе Ульяновской области России. Лежит в 15км южнее административного центра района на реке Елаурка.
Первоначальное название села «Ялавăр» происходит от чувашского «ял» — деревня и «авар» — овраг, долина. Однако есть булгарская версия, согласно которой на месте села в древности было поселение, откуда родом легендарный булгарский поэт-сказитель Алаур.
Село было основано не позднее 1672 года чувашами, переехавшими из территорий, входящих в настоящее время в состав Козловского и Урмарского районов Чувашии. Первые переселенцы являлись военными и членами их семей и участвовали в обороне прилегающих мест, имевших относительную стратегическую значимость для укрепления подступов к Симбирско-Карсунской засечной черте и Симбирского уезда.
В 1859 году в Елауре имелось 345 дворов, 1577 жителей, в том числе 798 женщин.
Жители являлись удельными крестьянами; занимались земледелием, промыслами – изготовлением обозного инвентаря, бондарских изделий, плетёной утвари, мебели. В начале 20 в. село входило в Сенгилеевскую волость Сенгилеевского уезда Симбирской губернии. В селе имелись церковь (открыта в 1-й пол. 18 в.), школа, 3 лавки, крестьян. банк (1905). В 1920-е гг. в Елаурской школе, укомплектованной по национальному признаку, обучались дети из чувашских селений.
По данным Всероссийской подворной переписи 1910-1911 гг в Елауре имелось 595 изб, а них жили 645 семей, насчитывающих 3265 чел. , в том числе 1632 мужчины. Статистические данные свидетельствуют, что елаурские крестьяне жили небогато. В селе имелось 622 лошади, 599 коров, 2427 овец и 296 свиней. В селе имелись 2 мельницы, обдирка, шерстечесалка. Четыре семьи , из них две приезжих, вели торговлю хозяйственными и бакалейными товарами, одна семья держала харчевню. Более 120 человек во время уборки урожая нанимались в соседние села на поденную работу.
В настоящее время село Елаур является центром Елаурского сельского поселения. В нем 581 хозяйство, проживают 948 человек. Имеется дом культуры, детский сад, ФАП, средняя школа. Построены стадион и хоккейная площадка, имеются 6 магазинов. Открыта пожарная часть, газовый участок.
В селе развит спорт. Проводятся различные спортивные мероприятия.
В 2015 году отметили 30-летие Елаурского хоккея.
Традиционными являются такие празднование масленицы, конкурсов к 23 февраля и 8 марта » А ну-ка, девушки!!, » А ну-ка, парни», День Победы.