Действия по сигналам гражданской обороны.
Одна из задач гражданской обороны и задач по защите населения является его оповещение и информирование о возникновении или угрозе возникновения какой-либо опасности в военное и мирное время.
Оповестить население означает: своевременно предупредить его о надвигающейся опасности и проинформировать о порядке поведения в этих условиях. Единым предупредительным сигналом для оповещения населения является «ВНИМАНИЕ ВСЕМ!».
Если Вы услышали продолжительные сигналы (завывание электросирен, гудков предприятий, других сигнальных средств) знайте, это предупредительный сигнал «ВНИМАНИЕ ВСЕМ!», далее последует сообщение.
Услышав предупредительный сигнал «ВНИМАНИЕ ВСЕМ!»
необходимо:
Если сигнал застал вас дома или по месту работы - учебы:
- Немедленно включить радио, радиотрансляционные и телевизионные приемники для прослушивания экстренного сообщения.
- Дождаться поступления информации из средств массовой информации от местных органов власти, органа управления МЧС России. Действовать в соответствии с полученными рекомендациями.
3. Держать все эти средства постоянно включенными в течение всего периода ликвидации аварий, катастроф или стихийных бедствий.
Если электроэнергия отключена, попытайтесь использовать средства информации, использующие автономные источники питания и периодически для экономии электроэнергии включайте их для получения информации.
Если сигнал застал вас на улице:
1. Прослушать экстренное сообщение, передаваемое уличными громкоговорителями или подвижными средствами оповещения;
2. Прочитать информационное сообщение на уличных светодиодных экранах, плазменных панелях, расположенных в местах массового пребывания людей (на территории городской округ); телефонах.
3. Действовать в соответствии с переданным сообщением.
Оповещение населения также осуществляется посредством рассылки СМС сообщений через региональных операторов сотовой связи.
Переданные сообщения информируют об источниках опасности:
«Воздушная тревога»;
«Радиационная опасность»;
«Химическая тревога»;
«Угроза катастрофического затопления»;
Услышав сигналы предупреждения о непосредственной угрозе нападения противника, действуйте быстро и деловито. Не поддавайтесь паническим настроениям.
Помните, что умелые и четкие ваши действия по сообщению «Воздушная тревога», знание мест расположения защитных сооружений и строгое соблюдение правил поведения в этот период позволят своевременно принять меры защиты и спасти жизнь себе и товарищам.
«Воздушная тревога» подается для предупреждения всего населения о возникшей непосредственной угрозе ракетной и авиационной опасности по поражению противником данного муниципального района (городского округа) с воздуха.
С этой целью используются все технические средства связи и оповещения, включаются электросирены, которые подают продолжительный (в течение 3 мин) завывающий сигнал.
Одновременно по местному радиовещанию в течение 2-3 мин передается сигнал гражданской обороны (текстовое сообщение): «ВНИМАНИЕ! ВНИМАНИЕ! Граждане! Воздушная тревога! Воздушная тревога! и далее идет обращение к гражданам о порядке их действия».
По сигналу «Воздушная тревога» предусматривается прекращение работы и деятельности сотрудниками, служащими и работниками, учащимся (далее – персонал) в зависимости от специфики деятельности персонала, поэтому в каждой организации, с учетом специфики его деятельности, органом, лицами уполномоченными решать задачи (в учебном учреждении) в области ГО, которые осуществляют управление гражданской обороной разрабатываются действия персонала по сигналам гражданской обороны, например:
Услышав сигнал «Воздушная тревога», каждый житель муниципального образования (городской округ, городское и сельское поселение) обязан:
действовать в соответствии с рекомендациями, указанными в сообщении:
отключить свет, газ, воду, закрыть плотно окна, двери;
взять документы, аптечку необходимые вещи, продукты и воду;
как можно быстрее занять место в защитном сооружении гражданской обороны или в простейшем укрытии т.е. подвальные помещения, которые переоборудуются под укрытия), если нет своего приспособленного укрытия, необходимо занять расположенное любое помещение подземного пространства);
не выходить из защитного сооружения (укрытия) до особых указаний органов, осуществляющих управление гражданской обороной.
Во всех случаях надо внимательно прислушиваться к распоряжениям органов, осуществляющих управление гражданской обороной (Главное управление МЧС Росси по Ульяновской области; структурные подразделения территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, уполномоченные на решение задач в области гражданской обороны; структурные подразделения (работники) организаций, уполномоченные на решение задач в области гражданской обороны), а также к распоряжениям формирований охраны общественного порядка и неукоснительно выполняйте их.
«Отбой воздушной тревоги»
Сообщение подается для оповещения населения о том, что угроза непосредственного нападения противника миновала.
Он доводится по радио- и телевизионным сетям, через каждые 3 мин дикторы повторяют в течение 1-2 мин: «ВНИМАНИЕ! ВНИМАНИЕ! Граждане! Отбой воздушной тревоги! Отбой воздушной тревоги!».
Сигнал дублируется по местным радиотрансляционным сетям и с помощью передвижных громкоговорящих установок.
После объявления этого сигнала население действует в соответствии со сложившейся обстановкой:
население, персонал и учащиеся возвращаются к месту проживания, работы (учебы) или к месту сбора формирований и включаются в работу по ликвидации последствий нападения.
«Радиационная опасность»
Этот сигнал означает, что в направлении данного населенного пункта или района движется радиоактивное облако. Сигнал передается по средствам связи, радиотрансляционной сети и громкоговорящими установками диктором в течении 2-3 мин. словами: «ВНИМАНИЕ! ВНИМАНИЕ! Граждане! Возникла угроза радиоактивного загрязнения! и далее идет обращение к гражданам о порядке их действия».
В каждом населенном пункте (районе) способ доведения этого сигнала до жителей может уточняться исходя из местных условий.
Время, которым будет располагать население для принятия мер защиты, и необходимые распоряжения сообщаются в тексте объявления по средствам связи и оповещения. При этом населению будет сообщено, в каком направлении движется радиоактивное облако, ориентировочное время возможного выпадения радиоактивных осадков на территории муниципального района (городского округа).
Услышав сигнал «Радиационная опасность», каждый гражданин обязан:
быть в готовности применить средства индивидуальной защиты (респиратор, противогаз, противопыльную маску или ватно-марлевую повязку);
при возможности необходимо укрыться в близлежащем защитном сооружении (убежище или противорадиационном укрытии, простейшем укрытии);
не выходить из защитного сооружения (укрытия) до особых указаний органов, осуществляющих управление гражданской обороной.
если нет возможности укрыться в ЗС ГО, то необходимо загерметизировать помещение, плотно закрыть окна, двери, вентиляционные и другие отверстия, завесить влажной тканью оконные и дверные проемы;
«Химическая тревога».
Это сообщение подается при обнаружении химического заражения или угрозе заражения населенного пункта в течение ближайшего часа. В этих целях используется местная радиотрансляционная сеть или громкоговорящие установки (устройства).
Диктор объявляет: «ВНИМАНИЕ! ВНИМАНИЕ! Граждане! Опасность химического заражения! Опасность химического заражения! и далее идет обращение к гражданам о порядке их действия». Эти слова повторяются диктором в течение 5 мин с интервалом 30 сек.
Услышав сообщение «Химическая тревога», каждый гражданин обязан:
быть в готовности применить средства индивидуальной защиты (респиратор, противогаз, противопыльную маску или ватно-марлевую повязку);
при возможности необходимо укрыться в близлежащем защитном сооружении (убежище или противорадиационном укрытии, в простейшем укрытие);
если нет возможности укрыться в ЗС ГО, то необходимо загерметизировать помещения, плотно закрыть окна, двери, вентиляционные и другие отверстия, завесить влажной тканью оконные и дверные проемы;
не выходить из защитного сооружения (укрытия) до особых указаний органов, осуществляющих управление гражданской обороной.
При выполнении задач гражданской обороны выполняются мероприятия по защите населения:
укрытие;
эвакуация в безопасный район (при получении распоряжения на эвакуацию);
применение средств индивидуальной защиты (при применении противником ОВ или при возникновении зоны химического поражения от АХОВ.
Укрытие населения в защитных сооружениях – самый эффективный способ защиты населения от внешнего источника опасности.
Укрываться населению от воздействия осколочного и фугасного воздействия обычных средств поражения, и обрушения строительных конструкций можно в простейших укрытиях.
Консультант УКП должен вести учет простейших укрытий, способных к укрытию населения на территории муниципального образования.
Простейшие укрытия не отвечают техническим требованием защитным сооружениям гражданской обороны (СП 88.13330.2014), но выполняют аналогичные функции по укрытию.
Под простейшими укрытиями необходимо рассматривать подвалы и цокольные этажи административных, общественных, производственных зданий, многоквартирных домов, погребов, подполья в частном подворье и любые помещения подземного пространства.
При определении мест укрытия для населения необходимо учитывать:
минимальный радиус сбора укрываемых 500 метров;
месторасположение заглубленных помещений должно исключать возможность затопления ливневыми, паводковыми и грунтовыми водами, а также другими жидкостями при разрушении резервуаров, коллекторов, трубопроводов;
высота заглубленных помещений должна быть не ниже 1,7 м, норма площади для одного укрываемого следует принимать на одного укрываемого 0,6 м2.
количество входов в заглубленные и другие помещения подземного пространства – не менее двух.
Эвакуация населения в безопасные районы
Консультант УКП должен знать расположение так называемых «точек эвакуации» (сборные эвакуационные пункты, пунктов посадки на транспорт – в городском округе и приемных эвакуационных пунктов, пунктов высадки с транспорта – в сельском, городском поселении).
Знать в городских и сельских поселениях расположения административных, общественных, производственных и других зданий, которые планируются к размещению эвакуируемых организаций с территорий, отнесенных по гражданской обороне.
Быть в готовности информировать населения по этому вопросу.
Обеспечение средствами индивидуальной защиты.
Средства индивидуальной защиты (далее - СИЗ) для населения включают в себя средства индивидуальной защиты органов дыхания и медицинские средства индивидуальной защиты
Работающее население муниципальных образований обеспечивается средствами индивидуальной защиты за счет организаций (ст. 9. Федерального закона от 10.02.1998г N 28-ФЗ "О гражданской обороне", ст.7 Приказ МЧС РФ от 1.10.2014 № 543 «Об утверждении положения об организации обеспечения населения средствами индивидуальной защиты»).
В соответствии со ст.7 приказа МЧС РФ от 1.10.2014 № 543 «Об утверждении положения об организации обеспечения населения средствами индивидуальной защиты», население муниципальных образований Ульяновской области подлежит в пределах границ зон:
защитных мероприятий, устанавливаемых вокруг комплекса объектов по хранению и уничтожению химического оружия;
возможного радиоактивного и химического загрязнения (заражения), устанавливаются вокруг радиационно, ядерного и химически опасных объектов.
Начальник (консультант УКП) должен знать каким категориям населения муниципального образования положено обеспечивать средствами индивидуальной защиты, места хранения СИЗ.